京津冀环保网
最新图片新闻
 
当前位置:首页 > 热点新闻
 
热点新闻
衡水湖国家湿地公园
发布时间:2016/12/19 20:14:38  作者:   来源: 凤凰网河北综合
 

由北京南行两个小时,在华北平原的大地上,一片烟波浩渺、面积75平方公里的碧水跃入眼前。湖水妩媚,风光秀丽,处处充满了灵气,展现着神奇,这就是著名的京南第一湖——衡水湖。衡水湖位于北京、天津两大直辖市,石家庄、济南、太原、郑州四个省会城市构成的3小时假日经济圈的中心位置,国道、高速、机场、铁路交汇于此,交通十分便捷。

aa338d4543a982266ad5c1da8b82b9014b90eb2b.jpg

据史记,衡水湖是上古时期古黄河及古漳河的故道。史料记载,“大禹治水始于冀”,当年大禹治理黄河水患时,就是从天下第一州——冀州开始的,衡水湖即是留存下来的“禹迹”。衡水湖河湖交汇、地杰人灵,流传下了竹林寺飞升化为悬空寺、李三娘神磨救世济民、三国时期袁绍“点将堆土屯粮抗曹军”、曹操“演练水兵80万”等诸多历史传奇故事。随着时间的流逝,许多历史的痕迹湮没于尘埃当中,当风吹皱湖面,一朵朵浪花仿佛在向人们诉说着那一段段传奇。

衡水湖分为东、西两湖,东湖42.5平方公里,常年蓄水1亿立方米,平均水深4至5米;西湖32.5平方公里,以天然湿地和沼泽地为主。衡水湖作为国家级自然保护区、国家级水利风景区、国家级水产种质资源保护区,是华北平原惟一保持沼泽、水域、滩涂、草甸和森林等完整的湿地生态系统,兼具着蓄洪防涝防旱、控制土壤侵蚀及降解环境污染等多项功能,对于调解湖区周边乃至华北地区的气候、改善生态环境起着重要作用。

那一丛丛吐翠的芦苇,一片片泛绿的蒲草,一声声鸟儿的鸣叫,一阵阵风儿的轻柔,一层层欢快的涟漪,一点点潇洒的渔舟,一艘艘惬意的游艇,一个个浪漫的小岛...... 无不在拨动着你的心弦,开启着你的心扉,应和着你的新曲,引发着你对衡水湖的爱意。

这里是北温带野生动植物的聚集地,生物多样性十分丰富,汇聚了382种植物、310种鸟类、34种鱼类、416种昆虫和众多浮游动物、底栖动物。衡水湖作为东亚澳大利西亚全球鸟类迁飞路线的中心部位,大量珍稀鸟类在这里繁殖、迁徙、停歇。属于国家Ⅰ级重点保护的鸟类有黑鹳、东方白鹳、丹顶鹤、白鹤、金雕、白肩雕、大鸨等7种,属于国家Ⅱ级重点保护的鸟类有大天鹅、小天鹅、灰鹤、白枕鹤等46种。行走于湖畔,或舟行于湖中,总能发现鸟儿的踪迹,与这大自然交融在一起,不舍不弃。

衡水湖不但是鸟的天堂,而且水产品也相当的富足,早在北魏就开始作为贡品进贡宫廷了。北魏时期,衡水湖称作博广池,郦道元所作《水经注》中,说她物产丰富,“美蟹佳虾,岁贡王朝,以充膳府”。2009年12月,国家农业部将衡水湖特产的小白鲢、鲫鱼、秀丽白虾、青虾列入了国家级水产种质资源保护。

春天,万物复苏,衡水湖娇颜初绽,清波荡漾,浩渺无垠。泛舟湖上,帆影点点;风吹两岸,怪柳婆娑;南迁的鸟儿飞了回来,带来生机一片。夏天,衡水湖益发生机勃勃。一望无际的荷花,让人不禁陶陶然欲醉。树木葱翠,烟笼云霞。秋天,草木的碧绿被抹上了一层淡黄色调,满湖的芦苇却曳曳生姿。尤其是,夕阳西下,水天共色。冬天,衡水湖也不甘寂寞,初雪新晴,一片洁白。昔日万顷碧波,变作银装素裹,格外娇艳。踏雪寻梅处,三五船只小舟横摆。 放眼茫茫湖面,苍鹭三五成群,跳着优美的冰上芭蕾;数百只骨顶鸡在几处未冰冻的湖上觅食嬉戏,为衡水湖的冬平添了一丝热闹。

衡水湖原生态资源的稀缺性和典型性,以及对华北地区、京津冀生态系统的重要作用,使中央领导高度重视这片湿地的保护与发展工作。保护发展衡水湖,成为国家意志、省级战略和湖城人民的自觉行动。

衡水市委、市政府秉承着“保护为本”的科学理念,近年来先后封堵了污水入湖口、取缔了沿湖工厂、禁止了网箱、拦网、围埝养殖,并采取了蒲草割控和增殖放流等一系列的措施,衡水湖的水质由原来的局部劣五类恢复为常年三类,鸟类也由280种增加到现在310余种。衡水湖的天,更蓝了;水,更清了;鸟,更多了;鱼,更肥了,衡水湖保护成就取得前所未有的高度。

衡水湖“一湖连两城”的自然架构,为建设生态城市、田园城市提供了天然载体。2011年,兼顾着保护衡水湖与撬动城市发展双重职责的衡水滨湖新区依湖而建,衡水湖的保护与发展掀开了新的历史篇章。衡水滨湖新区作为河北省首个以生态旅游、休闲度假、商务会展、高新技术等现代服务业为主导产业的省级经济开发区,是河北省“十二五”时期重点打造的区域经济增长极,始终坚持新区建设“规划先行”及“湖城共生,天人合一”的生态理念、“智慧田园、生态湖城”的特色定位,致力于打造兼具城乡双重优势为一体的新型田园城市,成为衡水城市经济结构优化升级新的核心支撑。从衡水湖到滨湖新区,从“一湖两城”到“一湖三区”,衡水湖的保护发展创造出新的机遇,同时拓宽了衡水城市空间布局,也体现出了湖城人民对城市科学发展的理解和追求。

一座充满活力的湖城冉冉升起,衡水湖也以全新的容颜让世界为之瞩目!湖与城谱写着相和谐的乐章,城与湖书写着同发展的辉煌。

交通导航:

北京-衡水(Y501/502)

“衡水湖号”京衡旅游列车车次为Y501/502,早上7时53分从北京西站始发,10时50分到达衡水,票价为41.5元。18时04分再从衡水始发,20时58分到达北京西站。

石家庄-衡水(Y503/504)

仍旧是同一趟车,车次为Y503/504,中午11时45分从衡水始发,13时18分到达石家庄北站,票价21.5元。15时22分从石家庄北站始发,16时55分到达衡水。


 
版权所有:京津冀环保网