京津冀环保网
最新图片新闻
 
当前位置:首页 > 环保人物
 
环保人物
中华环保联合会获评央视年度法治人物
发布时间:2016/12/19 19:08:02  作者:   来源: 人民网-人民日报
 

本报电 (记者刘毅)“宪法的精神 法治的力量——CCTV2016年度法治人物颁奖礼”近日在京举行。作为山东德州晶华集团振华有限公司大气污染责任纠纷环境公益诉讼案的发起人和推动者,中华环保联合会当选为本年度法治人物。

2015年3月,环保民间组织中华环保联合会向山东省德州市中级人民法院提交诉状,对德州晶华集团振华有限公司污染大气的行为提起公益诉讼,索赔近3000万元。

2016年7月20日,德州市中级人民法院对这一公益诉讼案作出一审宣判:判决被告振华有限公司赔偿因超标排放污染物造成的损失2198.36万元,用于德州市大气环境质量修复,并在省级以上媒体向社会公开赔礼道歉。

作为新环保法实施以来宣判的首例大气污染环境公益诉讼,本案引起了社会对生态环境保护的广泛关注,为今后的大气污染类环境公益诉讼案件起到了示范作用。

《 人民日报 》( 2016年12月17日 10 版)


 
版权所有:京津冀环保网