京津冀环保网
最新图片新闻
 
当前位置:首页 > 环保人物
 
环保人物
邢台驴友群 旅游路上打开“环保袋”
发布时间:2016/12/14 20:46:37  作者:邢云   来源: 《燕赵都市报》
 

旅游路上刘锦璿捡拾垃圾。

草原那达慕大会宣传环保理念。

推荐理由

走过不留痕,尽量降低对自然环境的冲击。在牛城邢台的驴友圈,网友“天涯芳香”颇有名气。她的真名叫刘锦璿,冀中能源物资供应分公司一名管理人员,是拥有数千人旅游QQ群的群主,群名皆冠“鸟语花香”,每周都组织户外活动。与他人不同的是,他们的旅游团队登山必捡拾垃圾,游玩必宣传环保。

人物心声

“除了照片,什么都不要带走。”刘锦璿一直做着香甜的绿色环保之梦,她说,和前些年相比,现在的游客越来越懂得保护环境,大家都行动起来,鸟语花香便不再是一个梦。

回放

1 旅游路上捡垃圾由一人变一群

刘锦璿业余时间尤喜登山,但每每登山,她几乎都会看到被游客随意丢弃在山涧里的食品包装袋、矿泉水瓶子等垃圾,和大自然的美比起来,这些东西实在是大煞风景。

上学时,刘锦璿跟同学出去玩儿,看到垃圾就会捡起来,时间一久,就养成了习惯。而且,受她的影响,家人也一直坚持着环保低碳的生活习惯。

最初的时候,一家人外出游玩,都会随身带着塑料袋,用来装自己产生的垃圾。

“这是举手之劳的事啊!”刘锦璿说,她不明白,为什么一件看似很小的事儿,总是有人图自个儿方便随意破坏环境?

眼见有人扔垃圾,刘锦璿总是忍不住要去提醒,改了最好,实在不改就“教育”,如果对方态度蛮横不讲理,干脆自己退一步,把垃圾捡起来收拾好。

刘锦璿说:“我就不信,旁边的人看了会说我不对;我就不信,乱扔垃圾的人见了心里就没一点儿感触!”

刘锦璿给自己起了个网名“天涯芳香”。2009年开始,她陆续建了七八个QQ群,皆冠以“鸟语花香”的前缀。

进行户外活动的同时,刘锦璿都不忘在群里发布公告:环保,环保!

于是,每个节假日,只要“鸟语花香”的成员们出现,人们都会看到他们每人手里提一个环保垃圾袋。自己产生的垃圾要装起来,山上的垃圾也要收集起来。渐渐地,这成了该群不成文的规定,甚至还有成员自己动手做了好几百个可重复利用的垃圾袋。

2 出行尽量不开车的环保生活

刘锦璿在外带动驴友做环保,在家也带动家人一起过环保生活。

一家人出行能不开车尽量不开,出去办事,距离近的步行,稍远点儿的坐公交,相互影响、相互熏陶。

刘锦璿的女儿在环保上不光参与到景点捡拾垃圾的活动,在平时也不忘捡拾垃圾。受刘锦璿的影响,她的弟弟、妹妹也加入到了环保出游团队,不少同事也加入进来。

多年来,刘锦璿和驴友们出去旅游,从来不提倡自驾,“大家一块儿出点儿钱租辆大巴车,一路上说说笑笑,这不挺好么!”

3 环保旅游二三事

如今,刘锦璿环保达人的名声,已不仅限于邢台。刘锦璿和驴友们向记者讲起他们的旅游故事。

“有一次去内蒙古,正赶上那达慕大会,我们拉起了写有环保标语的横幅,大家一边赏美景,一边捡垃圾,引起了主办方的关注。他们把舞台让了出来,让我们宣传环保理念。”刘锦璿说起这事儿,满脸自豪。

在杭州西湖边,刘锦璿等邢台驴友们捡拾垃圾时,带动了周边的游客,很多游客纷纷加入,成了西湖边的一景。

有一次,他们到一个景区后,碰到排队买票的人太多,于是利用等待时间,在景区门口做起了环保宣传,很快景区管理方就注意到了,特别欢迎他们,连门票都省了。“这样的事有好几起,不是为了省买门票的钱,而是景区特别欢迎注重文明的游客。”

4 环保是对自然最真诚的尊敬

刘锦璿说,环保是一种理念,更是一种行为。不可否认,很多人都爱美,但你不能肆意地采摘野花、野菜。你不能因为兴致来了,就在景区树木等物体上写字、画画。说到底,环保是对自然环境最真诚的尊敬。

对于每一次户外活动,刘锦璿都认真负责,比如在活动前期做计划时,她要首先了解活动的线路和当地的环境,并凭此挑选出适合的装备及食品,在出行前给大家提供足够的建议,尽量保证所产生的垃圾减至最少。

走进自然,才发现一个鸟语花香的世界对我们有多么重要,给后代留下金山银山,不如留下绿水青山。刘锦璿认为,想要做得更好,则需要政府、媒体、旅游组织和各相关机构一起努力,从生活中的点滴做起,并习以为常。

回访

希望更多人成为有责任的旅行者

和以往并无二致。如今,业余时,刘锦璿和驴友们依旧继续着以往的习惯:每个周末都会组织户外活动,规划好路线。报名时照例提醒:带好环保袋,尽量把垃圾带回自行处理,带队人员准备好环保宣传标语等等。

越来越多的人接受并养成了环保旅游的习惯,这么多年来,群友进进出出,还有的建立了新的户外团队。

刘锦璿说,旅游的来去肆意,伤害的不仅是自然,更是伤害我们自己。其实,环保旅游是举手之劳的事,只要你有心来做,就能成为一个“旅途环保达人”。

因为工作优秀,刘锦璿事业成功,获得过诸多荣誉。但她说自己最为在意的,还是这个业余的“荣誉”,因为,它能使更多的人成为有责任的旅行者。除此之外,刘锦璿还是一个非常有爱心的人。近日,她和往年一样,正在筹备春节前的慰问、帮扶贫困家庭的公益活动。


 
版权所有:京津冀环保网