京津冀环保网
最新图片新闻
 
当前位置:首页 > 环保人物
 
环保人物
邯郸志愿者孔媛媛:坚守环保公益事业25年
发布时间:2016/11/10 16:42:58  作者:   来源: 邯郸日报
 

从1991年创建橄榄绿青年志愿服务团至今,邯郸广播电视台记者孔媛媛已经无怨无悔坚守环保公益事业25年,曾荣获中国青年志愿服务金奖、全国保护母亲河奖、第三届中国公益节“最佳公益精神”奖、感动河北年度人物、河北省“助残之星”荣誉称号。近日,她又被河北省委宣传部授予河北“最美志愿者”荣誉称号。

   环保之路风雨兼程

   孔媛媛从小在滏阳河边长大,她小时候,河水很清,一到夏天就有很多男孩子去河里游泳、摸鱼。后来,周围企业不断增多,常有不法企业向河水中偷排污染物。看着一天天变脏的河水,孔媛媛萌发了一个想法:成立一个专门的环保组织为家乡做些事情。

   1991年,孔媛媛抱着“让母亲河再现清澈”的初衷,牵头成立了橄榄绿环保志愿者服务团,他们从沿京广铁路清理垃圾开始,发展到在邯郸及周边县(市、区)宣传河流环保,设立环保监督站,发展环保监督员。

   2004年起,孔媛媛带领橄榄绿志愿者开设了“留守儿童环保课堂”,对农村进城务工人员子女培训,让留守儿童们通过观阅环保类图书资料、音像或进入环保实验室、地理园、生物园、气象站等,掌握丰富的环保科学知识。

   2006年,孔媛媛带领团队实施了主题为“强化绿色理念、呼唤绿色责任”的“爱我母亲河——徒步千里走滏阳”大型环保活动,历时45天,行程1520华里。沿途捡拾垃圾20吨,进工厂、小区、居民家采访、演讲46次,打捞河里漂浮物40吨。

   2007年,孔媛媛又带领团队徒步跨越冀鲁豫皖鄂五省,在黄河、淮河流域开展环保宣讲活动,调查砍伐大堤防护林、企业偷排污水、采砂船乱挖乱采等情况。

   面对严峻环境,2013年入冬至今,孔媛媛和志愿者们一直在实施“净化蓝天”全民减霾环保紧急行动,提出“五公里内不开车”口号,与广大司机签署“五公里内不开车”实名倡议书。

   孔媛媛坦言,在调查偷排、乱挖乱采活动中,因记录、反映污染情况,涉及某些人的利益,经常要面对恐吓和冲突,但她坚信,自己做的事情是对的,正义一定会站在她这里。

 扶危济困播撒阳光

   “橄榄绿”创建之初,除开展环保公益活动外,还开展扶老、助残、救孤、济困等公益救助活动。1991年9月,他们开始对贫困户、贫困山区的孤寡老人定向帮扶,在交通和通讯都极不方便的年代,孔媛媛经常带领志愿者队员,背着帮扶物资翻山越岭,走几个小时山路到太行山区一带慰问贫困户。

   随着队伍的日渐壮大,“橄榄绿”的足迹遍布全国各地。2004年和2010年,孔媛媛和志愿者先后两次将温暖送到“天之下,地之上”的可可西里。海拔5300米之上,高寒、缺氧、强风,在可可西里国家自然保护区管理局的配合下,孔媛媛和她的队友们穿越卓乃湖、五道梁、不冻泉、索南达杰保护站,向100多名藏族孩子捐赠了学习用品和生活用品,孔媛媛和队员们也接受了藏胞赠与的哈达,并被曲麻莱县民族村授予“荣誉村民”。

   看电影对普通人来说是非常简单的一件事,但对于视障残疾人士来说,这是一种奢望。为了能让视障人士享受到丰富的精神文化生活,2006年,孔媛媛组建了给盲人讲电影“天使之眼”助残电影放映队。盲人朋友不仅可以听电影上的原声,而且可以通过讲解员对画面的讲解,来“看”懂电影。迄今为止,在邯郸市及周边地市共服务视障残疾人士上万次,培训大学生志愿者1850人,参与过现场服务的志愿者超过3000人,积累可供讲解电影33部。目前,她和团队正在积极与省民政厅和残联联系,力争今年赴全省各地开展“进社区、下百乡、入千村、天使之眼”千场电影流动放映,把电影送到更多盲人朋友的家门口。

   如今,橄榄绿环保志愿者服务团成员已由最初的8人发展到3万余人,由最初的一个团队,细分为社区、养老、大气保护、河流守护等七支团队。“是新生力量不断加入的推动,使我们的脚步无法停止,”孔媛媛说,去年起他们已开始对团队成员进行系统专业培训,针对帮扶对象开展特色培训,帮扶也将走上更专业化道路。


 
版权所有:京津冀环保网