京津冀环保网
最新图片新闻
 
当前位置:首页 > 食品安全
 
食品安全
河北省通报十大食品药品案 永辉超市等上榜
发布时间:2016/10/20 17:52:21  作者:   来源: 长城网
 


导语:河北省食药监局10月10日以新闻发布会的方式通报了全省第三季度食品药品质量安全状况,同时还公布了十大食品药品案。全省立案查处各类食品药品违法违规案件6695件,全省共完成药品监督抽验1707批次(不包含基本药物),检验合格1699批次,合格率为99.5%。河北省第三季度食品安全形势持续稳定,生产经营秩序总体规范,全省未发生重大食品安全事故。

三项行动雷厉风行

打假“利剑”

据悉,省公安厅开展了打假“利剑”和“农村食品安全治理”专项行动,截止到9月25日,全省共侦办食品犯罪案件599起,抓获犯罪嫌疑人526人,捣毁制售假劣食品“黑工厂”、“黑作坊”、“黑窝点”194个,涉案金额1.5亿元。

食品安全“扫雷”

省食品药品监管局以农村食品安全“扫雷”行动为主线,深入开展隐患排查和综合治理,及时堵塞漏洞,积极督促落实整改,严惩重处违法违规行为。截至9月底,全省共检查食品生产经营单位271319家,排查食品安全隐患5935个,已整改完成4674个;检查批发市场、集贸市场等各类市场2652个次,取缔无证食品生产经营户501个,吊销食品流通许可证或销售类食品经营许可证14张;共立案查处各类食品、保健食品案件2782起,总涉案金额15677万元。同时,结合《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》正式施行,积极出台“三小”备案配套制度,切实加快“三小”登记进度。截至9月20日,全省共登记小作坊1592户,小餐饮13152家,小摊点26964家。

食用农产品“清源”

重点治理农兽药残留超标和违法使用高毒农药行为;省林业厅加强了果品生产环节监管,全省果品质量安全工作稳步推进;省粮食局开展了收获粮食监测和库存粮食抽查,确保了粮食质量安全;省卫计委定期开展食品安全风险监测,及时通报问题隐患;省工商局严厉整治农村市场商标侵权、伪造或冒用认证标志等违法行为,农村食品安全“净流”行动取得阶段性成效;省质监局认真开展食品相关产品风险监测,及时排查产品隐患;河北出入境检验检疫局严把进出口食品质量安全关,严格规范处理不合格产品。

食品药品质量安全形势持续稳定

e19297b1-5a71-4728-8752-ef424fc67443_size164_w550_h367.jpg

河北省食药监局第三季度例行新闻发布会。 长城网 张欣 摄

10月10日下午,河北省食品药品监督管理局召开新闻发布会,发布2016年第三季度全省食品药品质量安全状况。记者从会上获悉,河北省第三季度食品安全形势持续稳定,生产经营秩序总体规范,全省未发生重大食品安全事故。

曝光一批食品药品典型案例 永辉超市等上榜

十大食品药品典型案例

●临漳县郝某等人生产加工有毒有害腐竹案

8月11日,邯郸市、临漳县两级食药监和公安干警,对临漳县张村乡后安上村进行突击检查,一举端掉一个非法生产腐竹的黑窝点。执法人员对该加工窝点生产加工的腐竹和使用工业盐、复合肥等进行了清点装运,并对该加工点采取了依法查封。

●石家庄市裕华区桃李阁餐厅未经许可从事餐饮服务活动案

3月4日,根据群众举报,石家庄市食品药品综合执法支队执法人员对桃李阁餐厅进行检查核实时发现,该餐厅未经许可从事餐饮服务活动,且11名食品从业人员未取得健康合格证明。同时存在采购的食品原料未索证索票、未登记台账、餐饮具未清洗消毒、操作间地面油腻不洁、食品原料随意落地堆放、水池混用等问题。依据《食品安全法》相关规定,对该餐厅处以51000元罚款。

●沧州刘波未经许可生产加工预包装熟肉制品案

4月22日,河间市食品药品监督管理局对刘波熟肉制品加工点进行了检查。经查,刘波自2016年4月15日开始未经许可加工生产熟肉制品,共计98千克,分别销售给北京、天津等地个体商贩,货值金额共计7840元。依据《食品安全法》相关规定,对当事人处以:没收违法生产工具;没收熟肉制品20千克;没收违法所得7840元;处以90000元罚款。

●廊坊孙亚丽违法经营无标签预包装茶叶案

3月1日,廊坊开发区市场监督管理局对孙亚丽经营的廊坊开发区友谊路世博超市进行现场检查。经查,发现该超市违法经营“金骏眉”等5种无标签预包装茶叶。货值金额2498.45元,违法所得282.10元。依据《食品安全法》相关规定,廊坊开发区市场监督管理局对当事人处以:没收违法经营的无标签预包装产品;没收违法所得282.10元;处以10000元罚款。

●河北永辉超市有限公司裕华谈固分公司经营标注虚假生产日期的食品案

6月13日,石家庄市食品药品综合执法支队对河北永辉超市有限公司裕华谈固分公司进行检查时发现,现场销售的锅巴等25种散装食品,台账标注的生产日期与现场销售标签标注的生产日期不一致。经查,虚假标注生产日期的食品货值金额为8007.68元,违法所得为685.5元。依据《食品安全法》相关规定处以:没收违法所得685.5元;处以65000元罚款;罚没共计65685.5元。

●邢台市金丽农产品经销处经营冒用他人厂名食品案

6月24日,邢台市食品药品稽查局根据群众投诉举报对邢台市金丽农产品经销处进行现场检查。经查,邢台市金丽农产品经销处产品包装标签冒用粒粒香米业有限公司的厂名、厂址以及部分产品伪造产地,违法所得2020元,货值金额共计15220元。依据《中华人民共和国产品质量法》相关规定处以:没收假冒产品;没收违法所得人民币2020元;处以15220元罚款;罚没共计人民币17240元。

●石家庄市袁军辉非法经营药品案

2015年8月,石家庄市栾城区食药监局执法人员在隐患排查时发现,栾城区德宏物流1号库内储存有大量药品。经查,其中过期药品货值金额971631元;近效期药品货值金额446348元。近日,石家庄市栾城区公安机关将网上追逃的犯罪嫌疑人袁军辉抓捕归案,此案正在进一步审理中。

●迁安市某药房未经许可经营第三类医疗器械案

6月22日,迁安市市场监督管理局对某药房进行检查,该药房存放有第三类医疗器械“一次性输液器”22支,该药房未取得《医疗器械经营许可证》,依据有关规定给予:没收其违法经营的第三类医疗器械,罚款60000元。

●承德兴隆县某中西医结合诊所使用过期医疗器械案

6月29日,承德市食品药品监督管理局对兴隆县某中西医结合诊所进行现场检查,查获已过期但仍在使用的一次性输液器。承德市食品药品监督管理局依据有关规定,没收其经营的过期医疗器械,并处罚款20000元。

●三河市熊某未经许可经营第三类医疗器械案

4月6日,三河市食药监局根据举报线索对熊某住所进行现场检查,其住所为“兰家良品”网店的经营场所。查获一次性使用无菌注射组件等第三类医疗器械及采血针、笔式胰岛素注射器等二类医疗器械和销售记录本等违法证据。熊某未取得《医疗器械经营许可证》销售第三类医疗器械的行为违反了《医疗器械监督管理条例》第三十一条第一款的规定,三河市食品药品监督管理局依据有关规定给予处罚:没收违法所得;没收违法经营的第三类医疗器械;罚没53610元。

(据燕赵晚报、河北日报、长城网等综合)


 
版权所有:京津冀环保网
E-MAIL:fayuan8008@163.com